Наши
видеоматериалы

Eskaro Russia входит
в международную группу
Eskaro Group AB
873

Герметизация

Подбирая материалы для герметизации, покупателю приходится выбирать между множеством товаров, различных по химическому составу и внешнему виду, по цвету и цене. Многие герметики имеют как преимущества, так и ограничения.

Рассмотрим по порядку герметики в ассортименте компании Эскаро.

АКРИЛОВЫЕ герметики (смесь акрилатных полимеров) применяются для заполнения швов и герметизации стыков. Состав имеет высокую силу сцепления с различными пористыми поверхностями, а именно: с деревом, бетоном, кирпичом, штукатуркой, гипсокартонном. Наиболее подходит для малоподвижных швов и заделки трещин, для заполнения швов по периметру оконных рам и дверных коробок. Такой герметик можно шлифовать и окрашивать. Акриловый герметик Grover A100 может использоваться для внутренних и для наружных работ, он безвреден, не имеет запаха, пластично-эластичен, подходит для швов с деформацией до 10 %.

                                                                  Grover A 100

КАУЧУКОВЫЕ герметики завоевали популярность по причине того, что материал имеет высокую эластичность/гибкость, не снижающуюся с течением времени, высокую стойкость к атмосферным воздействиям и УФ лучам, устойчивость к плесени и грибкам. Прозрачный герметик GROVER R100 обеспечивает водонепроницаемое соединение; его долговечность около 20 лет. Герметк имеет отличную адгезию без грунтования, не требователен к условиям хранения. Каучуковый герметик образует эластичный гибкий шов. Но следует обратить внимание: синтетический каучук содержит органические растворители, вдыхание которых вредно для здоровья. Рекомендуем использовать этот герметик на фасадах и кровлях. Преимущества: можно окрашивать и применять на влажных поверхностях, работать во время дождя, имеет адгезию к битуму.

                                                                    Grover R100
СИЛИКОНОВЫЕ
герметики самые универсальные, они применяются в быту – для герметизации швов в ванной комнате и туалете, оконных швов и т. д., а также имеют специальное назначение: герметизация противопожарных швов, герметизация узлов бытовой техники, герметизация узлов электронных устройств и плат, герметизация промышленных и уличных светильников, герметизация швов воздуховодов, крепление зеркал, герметизация прокладок в двигателях и радиаторах. Основные преимущества силикона – это уникальная стойкость к ультрафиолетовому излучению, химическая инертность, долговечность, очень высокая эластичность даже по прошествии десятилетий, широкий диапазон рабочих температур от -60 до +300 градусов. Все силиконовые герметики Grover содержат биоцид. Особого внимания заслуживает серия нейтральных силиконов GROVER N300.
                                                                   Grover N300
Они абсолютно безвредны, не имеют запаха, одновременно обладают потрясающей эластичностью и мощной адгезией к любым пористым и непористым материалам. Силиконы обладают удивительной самоадгезией, то есть нет необходимости тщательно удалять герметик при ремонте шва либо при переклеивании детали. Из недостатков, пожалуй, можно назвать лишь невозможность окрашивать силикон.

В продуктовом портфеле Эскаро также представлены битумный герметик Grover B100, который отлично подходит для герметизации, уплотнения, заполнения трещин в кровле, дренажных системах, дымоходах, его можно использовать в парниках, для герметизации, уплотнения и заполнения трещин на крышах, в фундаментах и цоколях. Данный герметик имеет хорошую адгезию к различным строительным материалам таким, как битумные поверхности, дерево, изоляционные плиты, металл, пластик, бетон и т.д. Этот герметик армирован стекловолокном, и несмотря на то, что он битумный, выдерживает диапазон температур от -50 до +90 градусов. Отличается хорошей адгезией к влажным покрытиям.

                                                                  Grover B100

Для печей и каминов, где речь идет о воздействии температур до 1500°С, применяется ГЕРМЕТИК СИЛИКАТНЫЙ. Важно, чтобы герметик для печей не содержал вредных веществ, например асбест. Герметик GROVER F100 после отверждения образует огнестойкий дымонепроницаемый шов. Есть особенности при работе с таким продуктом: в первые сутки после нанесения его нужно прожарить, постепенно поднимая температуру до 250 градусов, после чего герметик поменяет цвет и будет готов к эксплуатации.

                                                                Grover F100
Колоссальными темпами растет применение клеев и герметиков на основе MS-полимера. Что скрывается под названием «MS-полимер»? MS-полимер (MS Polymer) или SMP (Silyl Modified Polymer) – основной компонент современных клеев и герметиков, не содержащих в своем составе изоцианатов и растворителей. По своей сути MS-полимер является полиэфирным соединением (полиуретан), в структуру которого внедряется кремнийорганическая группа, которая, реагируя с влагой воздуха, создает встроенную кремнийорганическую структуру, одновременно вулканизуя полимер. Тем самым полимер приобретает стабилизирующие свойства силиконового материала, сохраняя свои собственные уникальные свойства. Сохраняя и усиливая положительные свойства полиуретановых составов (превосходная адгезия к любой поверхности, отличная эластичность и прочность), материал приобретает либо повышает устойчивость к ультрафиолету, воде, кислотам, щелочам, повышенным температурам и другим критическим факторам.

КЛЕЙ-ГЕРМЕТИК MS ПОЛИМЕР Grover H300 предназначен для герметизации трещин и швов в деревянных конструкциях внутри и снаружи помещения. Обладает прекрасной адгезией как к пористым, так и непористым основаниям: ПВХ, бетону, пенобетону, дереву, штукатурке, кирпичу.
                                                                Grpver H300
Отличная выталкиваемость (экструдируемость), даже в холодных местах, устойчивая вязкость при широком диапазоне температур. Герметик имеет много преимуществ: устойчив к УФ облучению, атмосферным осадкам, температурным деформациям, MS-полимер быстро твердеет даже при низких температурах, подходит для влажных поверхностей. Удивительно, но MS-полимер может быть окрашен "мокрым по мокрому", что никак не влияет на скорость вулканизации. Из недостатков можно назвать лишь высокую цену и небольшую эластичность.

Как и в любой другой отрасли, правильность выполнения работ является неотъемлемой частью достижения успеха при проведении герметизации. Наивно было бы предположить, что без надлежащей подготовки поверхности возможен хороший результат. Даже те герметики, которые не требуют предварительного грунтования поверхности, будут иметь хорошую адгезию (прилипание), если шов будет очищен от пыли и, в идеале, обезжирен. Например, даже отпечаток пальца на гладкой поверхности может стать причиной потери адгезии в этом месте.

Как мы отметили герметик, это все-таки не клей, и основная его функция – заполнять полости и переносить колебания, быть стойким к деформациям. Вот здесь обращаем внимание на правильность соотношения сторон при формировании шва. Соединение должно быть сконструировано таким образом, чтобы глубина шва равнялась половине ширины шва.

При такой схеме все деформационные нагрузки происходят в теле герметика, а не в местах примыкания. Шов выдерживает

Растяжение 

Сдвиг

Сжатие               

Расщепление 


Вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда даже самая незначительная задержка при разглаживании шва ведет к тому, что уже подсохший герметик «скатывается, тянется». Как потратить меньше времени на формирование красивого примыкания герметика к поверхностям? Прежде всего нужно подготовить шов, оклеить границы поверхностей малярным скотчем, заполнить шов герметиком. Останется загладить шов смоченным шпателем или пальцем и, что важно, сразу удалить малярный скотч.

Сделаем все правильно! И тогда результат работы превысит ожидания.


Автор статьи – Роман Русинов.