Наши
видеоматериалы

Eskaro Russia входит
в международную группу
Eskaro Group AB

Зимняя консервация минерального фасада

Что такое зимняя консервация фасада

Зимняя консервация фасада – это необходимая мера защиты поверхности фасада здания в том случае, если до наступления зимнего периода не был завершен весь цикл отделочных фасадных работ. Как правило, причинами незавершенного строительства являются недостаток средств и (или) времени.

Существует много типов фасадов: минеральные, деревянные, фасады из стекла и металла, фасады из композитных материалов и другие.

 В настоящее время наиболее распространенными остаются фасады с поверхностями «минерального» типа: бетон, цементно-известковая и цементно-песчаная штукатурки, кирпич, системы «мокрой» теплоизоляции. О консервации именно таких типов минеральных фасадов и будет рассказано ниже.

Для чего необходима зимняя консервация минерального фасада

Если «недоотделанный» минеральный фасад не «законсервировать», то есть не защитить на зиму, то комплексное воздействие на него природных факторов: влаги (дождь, снег), температуры (мороз, оттепель), ветра («ветровая эрозия») способно очень быстро нанести фасаду здания большие повреждения, в том числе «порвать» штукатурку и армирующую сетку, или даже разрушить его.

Одним из самых разрушающих процессов является накопление в толще фасада избыточной влаги (воды), которая при замерзании увеличивается в объеме и приводит к его механическому разрушению.


Необходимо помнить, что восстановление повреждений, полученных фасадом в течение зимнего сезона, обойдется значительно дороже, чем предупредительные мероприятия по его консервации на зимний период.

Каким материалом можно выполнить зимнюю консервацию минерального фасада

Зимнюю консервацию минерального фасада здания можно выполнить адгезионной кварцевой грунтовкой с содержанием белого пигмента. Такими грунтовками,  например, являются AURA Dekor Silikon Grund, AURA Dekor Grund, AURA Dekor Putz Grund, KAPRAL ST16, Condor Dekogrund 16. Грунтовки такого типа еще иногда называют грунт-красками, потому что, как грунтовки, они являются промежуточным покрытием, а как краски – наносятся на поверхность валиком или кистью и обладают способностью «укрывать» поверхность за счет содержания в них белого пигмента. Кроме того, такие грунт-краски, так же как и обычные краски, можно тонировать в различные цвета, а в некоторых случаях, это даже рекомендуется делать.

Как именно грунтовки консервируют минеральный фасад на зимний период

Адгезионная кварцевая грунтовка состоит из: акрилатной дисперсии, кварцевого (или мраморного) наполнителя, белого пигмента – диоксида титана, вспомогательных добавок, воды.

Грунтовка после нанесения и высыхания:

- защищает поверхность от внешних механических повреждений (ветровой эрозии) за счет кварцевого (или мраморного) наполнителя, который создает механически прочный слой на поверхности.

- защищает поверхность от проникновения влаги из внешней среды (дождя, снега) за счет влагоотталкивающей пленки, которую образует одна часть дисперсии, оставшаяся на поверхности.

- укрепляет верхний слой поверхности -  за счет другой части дисперсии, которая проникнет внутрь нее.

Именно влагоотталкивающая пленка на поверхности предотвращает проникновение извне и накопление в толще фасада избыточной влаги (воды), которая при замерзании увеличивается в объеме и приводит к его механическому разрушению. Однако эта пленка является паропропускающей и позволяет фасаду «дышать», выпуская лишнюю влагу изнутри здания.

 

 

Основное назначение адгезионных кварцевых грунтовок при фасадных работах

При выполнении фасадных работ грунтовки такого типа используются в качестве адгезионного слоя для последующего нанесения:

- готовых водно-дисперсионных декоративных штукатурок типа «короед», «барашек», и других структурных акриловых и силикон-модифицированных штукатурок;

- минеральных декоративных штукатурок типа «короед», «барашек», и других структурных штукатурок на основе цемента;

- готовых водно-дисперсионных акриловых и силикон-модифицированных фасадных структурных красок, фактурных красок, рельефных красок;

- готовых гладких фасадных водно-дисперсионных акриловых шпатлёвок;

- минеральных гладких штукатурок и шпатлёвок на основе цемента.

Таким образом, материалы, под которые рекомендуется наносить грунтовку, условно можно разделить на материалы со структурной поверхностью и материалы с гладкой поверхностью.

Какого типа поверхности минеральных фасадов рекомендуется консервировать на зиму с помощью грунтовок

Перечень поверхностей для зимней консервации с помощью адгезионных кварцевых грунтовок с содержанием белого пигмента ограничивается только поверхностями минерального типа.

К ним относятся: бетон, цементно-известковая и цементно-песчаная штукатурка, кирпич, а также «второй» защитно-армирующий клеевой слой в системе «мокрой» теплоизоляции, нанесенный поверх утеплителя.

Необходимо напомнить, что в качестве финишной отделки в системах «мокрой» теплоизоляции рекомендуется использовать штукатурки типа «короед», «барашек» и другие структурные штукатурки, а также структурную краску, фактурную краску, рельефную краску.

Степени готовности отделки поверхностей перед зимней консервацией с помощью адгезионных кварцевых грунтовок 

 1. Планировалось нанесение структурного или гладкого материала без системы «мокрой» теплоизоляции либо планировалось нанесение системы «мокрой» теплоизоляции, но при этом поверхность еще не утеплена.

В этом случае рекомендуется нанести на поверхность (бетон, цементно-известковую и цементно-песчаную штукатурку, кирпич) один слой адгезионной кварцевой грунтовки с содержанием белого пигмента.

2. Планировалось нанесение структурного материала на систему «мокрой» теплоизоляции. При этом поверхность уже утеплена, то есть уже нанесен «второй» клеевой слой поверх утеплителя.

В этом случае рекомендуется нанести на поверхность (на «второй» клеевой слой) один слой адгезионной кварцевой грунтовки с содержанием белого пигмента.

Внимание! Адгезионная кварцевая грунтовка с содержанием белого пигмента не предназначена для нанесения с целью зимней консервации фасадов: на пенобетон (газобетон), ракушник, а также на пенопластовый (пенополистирольный) утеплитель.

Подготовка поверхности и нанесение адгезионной кварцевой грунтовки

Поверхность должна быть сухой, чистой и иметь достаточную несущую способность. Загрязнения, отслоения, непрочные осыпающиеся участки и вещества, снижающие адгезию грунтовки к основанию (высолы, пыль, жиры, смазочные масла и прочее), тщательно удалить. Трещины и выбоины расшить и заделать подходящим ремонтным раствором или шпатлевкой. Непрочные, пористые или пылящие поверхности обработать проникающей укрепляющей общестроительной грунтовкой. Свежие известково-цементные поверхности необходимо выдержать перед грунтованием не менее одного месяца. Места, пораженные плесенью или мхом, тщательно очистить механически, обработать противоплесневым средством.

Наносить адгезионную кварцевую грунтовку можно при температуре окружающего воздуха, основания, грунтовки от +10ºС до +30ºС кистью или макловицей, меховым валиком, поролоновым структурным валиком, распылителем.

Расход на один слой: до 5 м2/л. Расход зависит от метода нанесения и типа поверхности.

Высыхание: сухая на отлип через 2 часа в зависимости от толщины слоя при температуре воздуха +20°С и относительной влажности воздуха 65%.

Через сутки после нанесения грунтовки поверхность приобретает свои защитные свойства.

 

 


Еще одним преимуществом нанесения адгезионной кварцевой грунтовки перед зимним сезоном является то, что когда возобновятся фасадные работы, то уже нет необходимости наносить ее еще раз. Для продолжения работ необходимо будет всего лишь обеспылить поверхность, то есть обработать ее одним слоем проникающей общестроительной акриловой грунтовки.

 

21.05.2017

Варкута А.Г.