Наши
видеоматериалы

Eskaro Russia входит
в международную группу
Eskaro Group AB
1002

Покраска потолка

Покраска потолка - процесс достаточно несложный для человека, не имеющего многолетнего малярного опыта, если знать основные правила покраски потолка и придерживаться их. Но если не соблюдать основные принципы работы с лакокрасочными материалами, то покраска потолка вызовет трудности, даже у мастера с многолетним стажем.  В данной статье будет изложен материал, который поможет с определением порядка проведения малярных работ, разъяснит основные принципы по нанесению ЛКМ, а также даст рекомендации по выбору материала, наиболее эффективного в описанной ситуации.

Прежде чем приступать к выполнению любых работ, необходимо заранее подготовить все необходимое. Начните с подготовки помещения. Для удобства проведения малярных работ в комнате обеспечьте максимально свободное пространство. Для предотвращения попадания краски на мебель, переместите её в другое помещение. При отсутствии такой возможности защитите мебель от попадания краски полиэтиленовой укрывной пленкой или газетами. Пол, подоконники и радиаторы также защищают от попадания краски. Для фиксации газет и пленки на вертикальных поверхностях используется слабоклейкая бумажная малярная лента. Использование слабоклейкой ленты позволит избежать повреждений поверхности после её удаления. При ремонтной покраске обои возле потолка так же следует защитить по периметру комнаты полосой малярной ленты.

Следующим шагом для осуществления качественной покраски является обеспечение хорошей видимости окрашиваемой поверхности. Хорошая освещенность позволит контролировать окрашивание, наносить краску равномерно и без пропусков, выполнять корректировку, если краска распределилась по поверхности неравномерно. К сожалению, естественное освещение не всегда может обеспечить необходимый уровень освещенности поверхности, к тому же малярные работы могут проводиться в темное время суток.

Хорошую видимость окрашиваемой поверхности обеспечит косое, практически параллельное потолку, освещение. Падающий под таким углом свет позволит видеть малейшие неровности поверхности, что даст возможность для их исправления на этапе подготовки поверхности и подчеркнет разницу блеска между высохшей и мокрой краской во время окраски. Для освещения поверхности используйте светильник с лампой белого свечения и абажуром. Абажур на лампе поможет сфокусировать свет и избежать его рассеивания.

Закончив подготовку помещения для проведения малярных работ можно приступать к подготовке поверхности для нанесения ЛКМ.

При первой окраске убедитесь, что на потолке нет дефектов как явных, так и мелких, и при необходимости проведите шпатлевание с последующей шлифовкой. При выполнении таких работ рекомендуется использовать готовую акриловую шпатлевку. Размер частиц в акриловой шпатлевке в несколько раз меньше чем в сухой, за счет высокой степени ее перетира. Это обеспечивает акриловой шпатлевке ряд преимуществ, таких как более плотное заполнение выемок, более гладкую поверхность после нанесения. Кроме того, на этапе шлифовки частицы готовой шпатлевки быстрее осыпаются на пол, создавая меньше пыли. В качестве акриловой шпатлёвки может использоваться Aura Luxpro Fin Spackel. Устранение всех изъянов поверхности является обязательным и важным этапом, без которого Вы вряд ли сможете достичь желаемого результата после нанесения ЛКМ. Закончив устранение неровностей, необходимо обеспылить поверхность, после чего можно переходить к нанесению грунтовочного состава.

При ремонтной окраске этапы подготовки зависят от состояния старой краски. Если краска в хорошем состоянии, то достаточно очистить поверхность от грязи, так как она уменьшает адгезию поверхности, другими словами, способность ЛКМ сцепиться с окрашиваемой поверхностью. Под хорошим состоянием старой краски подразумевается, что поверхность потолка крепкая, старая краска не отслаивается. Если же старая краска в неудовлетворительном состоянии, то в тех местах, где краска держится не крепко, её следует удалить механически и зашпатлевать получившиеся выемки. Оставшуюся поверхность потолка при необходимости шпаклюют, шлифуют, удаляют пыль. Если на потолке есть пятна от никотина, копоти, сажи, пятна от протечки воды или ржавчины, то их необходимо закрасить изолирующей краской, так как такие пятна проступают через шпаклевку и финишный слой стандартной водно-дисперсионной краски. Для таких работ можно использовать изолирующую краску Eskaro Objekt. Завершив этап подготовительных работ и убедившись в готовности поверхности к окраске, удалите с поверхности всю пыль.

Следующим этапом является нанесение проникающей грунтовки. Данный этап является очень важным, поскольку позволит не только сэкономить на общей стоимости работ, снизив расход краски, но также укрепит поверхность и улучшит адгезию краски к ней. Поэтому для грунтования необходимо правильно подобрать проникающую грунтовку. Не следует забывать о том, что различные материалы (основания) имеют разную впитывающую способность (пористость) и прочность. Более плотные материалы требуют от грунтовки повышенной проникающей способности, по этой причине грунтовочный состав должен быть более жидким и текучим, а для менее плотных - более концентрированным, т.е. с большим количеством сухого остатка. В этом случае используйте грунтовку-концентрат. Для правильного определения степени разведения делается следующее. Грунтовка-концентрат разводится с водой, например, 1 к 5, а затем грунтуется небольшой участок поверхности. Если, после высыхания грунтовка создала на поверхности пленку, то это значит, что ее концентрация слишком большая и грунтовку следует сделать менее концентрированной. Для этого добавляем в разведенную грунтовку ещё одну часть воды и, получив концентрацию 1 к 6, повторяем процесс пробного грунтования поверхности. Если грунтовка высохла и не создала на поверхности пленку, то это означает, что подобрана оптимальная концентрация грунтовки для данной поверхности. Процесс с подбором концентрации при использовании грунтовки-концентрата может потребовать дополнительных затрат времени, но полностью оправдывает себя, так как при этом достигается оптимальное качество грунтования поверхности.

Если же Вы по какой-то причине испытываете трудности с подбором концентрации грунтовки, то разводите концентрат, строго следуя инструкции указанной на этикетке. Например, грунтовку Eskaro Aquastop Professional рекомендуется разводить в пропорции 1 к 10. При такой степени разведения эту грунтовку можно наносить на любую поверхность без риска её перегрунтовать.

Перед нанесением проникающей грунтовки подготовьте инструмент. Если используется новый валик, его нужно вымыть теплой водой с мылом. «Стирка» валика позволит удалить с его «шубки» отпавшие частички ворса, иначе они попадут на потолок вместе с грунтовкой и краской. Вымыв валик, хорошо его отожмите. Удалить излишки воды, можно прокатав валик по вертикальной поверхности сверху вниз несколькими резкими и быстрыми движениями. Малярные работы рекомендуется начинать валиком, слегка увлажненным водой. Это позволит валику лучше и равномернее впитать в себя лакокрасочный материал (проникающую грунтовку или краску). Нанесение проникающей грунтовки следует осуществлять от оконной стены перпендикулярно ей.  Грунтовку наносите полосами примерно в 3 ширины валика вплоть до противоположной стены, затем начинайте наносить следующую полосу.

После высыхания слоя грунтовки можно приступать к нанесению краски.

Нанесение краски производят в закрытом помещении без сквозняков при температуре не выше +25 °С. Более высокая температура в помещении приводит к слишком быстрому высыханию (полимеризации) краски, что не позволяет окрашивать смежные участки поверхности без видимого стыка. Если проветривание помещения перед окраской не дало желаемого результата и температура в помещении снова слишком высокая, то необходимо повысить влажность в помещении. Ещё существует специальная добавка для краски Eskaro Time+, которая также замедляет время высыхания краски, не нарушая ее свойств.

Правильный подбор краски – ещё один фактор влияющий на конечный результат. Краску нужно подбирать в зависимости от типа помещения. Для сухих помещений, таких как спальня, детская комната, гостиная, основным требованием к потолочной краске, как правило, является степень блеска. Для этих помещений рекомендуется выбирать матовую или глубокоматовую потолочную краску. По причине того, что такие краски чаще используются в белом (не колерованном) виде, большое внимание уделяется их белизне, а матовая (или глубокоматовая) степень блеска позволит зрительно «замаскировать» неидеальную подготовку поверхности потолка. В качестве такой краски может использоваться Aura Luxpro 3. Но если производится окраска потолка в кухне или ванной комнате (в помещении с высокой влажностью), то основными требованиями к краске являются высокая влагостойкость и устойчивость к мокрому истиранию. К сожалению, стандартные матовые (и глубокоматовые) потолочные краски не обладают достаточной стойкостью к влаге. В помещениях с высокой влажностью рекомендуется использовать специально разработанные для таких целей краски. Например, одной из таких красок является Aura Luxpro K&B (Kitchen and Bathroom). Она создает лакокрасочную пленку с полуматовой степенью блеска, не пропускающую влагу и грязь, которая позволяет при необходимости проводить интенсивную очистку поверхности с использованием неабразивных моющих средств.

Начинать покраску потолка следует с окрашивания углов между стеной и потолком. Для этих целей используется круглая кисть с ворсом, который закруглен на конце кисти. Также для этой цели может быть использована плоская (флейцевая) кисть.

Рекомендуется сразу после нанесения краски кистью дополнительно (пока слой краски еще не высох) «прикатать» краску валиком. Если этого не сделать, то следы от кисти будут видны после нанесения валиком финишного слоя краски. Секрет этого действия заключается в том, что слой водно-дисперсионной краски, нанесенный кистью, всегда получается толще, чем нанесенный валиком. Кроме того, после нанесения водно-дисперсионной краски кистью на поверхности всегда остаются следы в виде полос. Именно поэтому и нужно дополнительное «прикатывание» краски валиком. Работу необходимо выполнять быстро и без перерывов, так как водно-дисперсионная краска достаточно быстро высыхает, что затрудняет соединение между собой смежных окрашиваемых участков без видимых переходов (то есть наслоений краски).

Также уделите внимание выбору инструмента для нанесения краски. Использование низкокачественного валика может вызвать ряд трудностей при нанесении краски. Например, при нанесении краски на поверхность валик может оставлять полосы от выступающего за края ворса, валик может «линять», оставляя ворс на окрашенной поверхности, или неравномерно распределять краску по поверхности. Для наилучшего результата рекомендуется использовать валик с длиной ворса 12-15 мм, с шубкой из микрофибры со срезанными краями, что позволит равномерно распределить краску по поверхности и создаст среднюю по шероховатости структуру.

При двухслойном нанесении потолочной краски первый слой наносится перпендикулярно падению света из окна, а второй – параллельно ему. Это позволяет минимизировать вероятность образования полос после окраски. После окунания в краску валик всегда должен быть тщательно раскатан, слой краски на валике должен быть равномерным со всех сторон. Для раскатки валика используется специальная кюветка.

Краска наносится «от стены до стены» полосой, ширина которой равна примерно ширине трех валиков. Не отрывая валик от поверхности, маляр производит движения, напоминающие букву N.

Нанося следующую полосу, необходимо частично захватывать предыдущую, чтобы не создавать резких переходов между соседними полосами. Заканчивается окраска участка плавным движением всегда в одном направлении так, чтобы при выбранном направлении ворс на валике прикатывался, а не распушался. Валик отрывается от поверхности плавно, без резкой остановки. Окрасив одну полосу поверхности «от стены до стены», начинаем окрашивание следующей полосы, и так далее до тех пор, пока не будет окрашена вся поверхность потолка. После того как первый слой краски высох, таким же образом наносится второй, финишный слой, но уже параллельно падению света из окна.

Когда краска высохнет, можно будет наслаждаться плодами проделанной работы и затраченных усилий. И в случае выполнения всех рекомендаций и должного усердия, белоснежный потолок отличного качества будет радовать вас не один год.